현미 효능


현미 효능


안녕하세요 호도리짱입니다. 오늘은 현미의 효능에 대하여 알아보겠습니다. 최근 많은 사람들이 건강에 대한 관심이 증가하면서 흰 쌀밥보다는 현미밥과 잡곡밥을 선호하는 경우가 많이 있는데요. 현미는 쌀을 완전히 도정하기 전 단계로 쌀겨와 쌀눈이 살아있어 영양소 파괴가 없이 있는 그대로의 영양을 섭취할 수 있습니다.


다시 말해 현미에는 우리 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있으며, 이러한 현미는 남녀노소 모두에게 좋은 훌륭한 곡물이라고 말할 수 있는데요. 그렇다면 현미는 건강에 어떠한 효능을 주는지 바로 한번 알아볼까요?


현미 효능


1. 변비 예방


현미 효능 첫번째. 변비 예방에 도움이 됩니다. 현미는 식이섬유의 보고라 불리는 곡물로, 백미에 비하여 식이섬유가 3배 이상 함유되어 있는 것으로 알려져 있으며, 이처럼 풍부한 식이섬유는 변비의 예방 및 개선에 도움이 될 수 있습니다.


현미 효능


2. 유해물질 배출


현미 효능 두번째. 유해물질 배출에 도움을 줍니다. 현미는 쌀겨가 제거되지 않아 소화가 잘 안된다는 단점이 있기는 하지만, 쌀겨부분에 수용성과 불용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 유해물질 배출에도 효과가 있습니다.




현미 효능


3. 탈모 예방


현미 효능 세번째. 탈모 예방에 도움이 됩니다. 현미를 섭취하면 인슐린 분비 촉진으로 인한 호르몬 불균형을 막을 수 있기 때문에 탈모 예방에 도움이 되고, 현미에 함유되어 있는 섬유질, 비타민, 미네랄, 단백질 등은 모발의 영양 공급원으로 좋습니다. 또한 트립토판타이로신 성분 멜라닌 색소를 만드는 데 관여하여 머리를 검게 만드는 데 도움을 줍니다.


현미 효능


4. 면역력 향상


현미 효능 네번째. 면역력 향상에 도움이 됩니다. 현미에는 비타민 B1, 비타민B2, 비타민E, 식이섬유, 단백질, 미네랄 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있어, 피로 해소에 도움이 되는 것은 물론이고, 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.


현미 효능


5. 다이어트


현미 효능 다섯번째. 다이어트에 도움이 됩니다. 현미는 백미에 비하여 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감이 오래 지속되는 특징이 있으며, 장내 좋은 박테리아를 증가시켜 장을 건강하게 만들기 때문에 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.


현미 효능


6. 피부미용


현미 효능 여섯번째. 피부미용에 좋습니다. 현미의 피트산 성분은 몸 속에 있는 독소를 없애주는 효과를 가지고 있으며, 현미에 함유되어 있는 비타민B, 비타민E 등의 비타민과, 각종 미네랄노화를 방지해주고, 피부를 윤기있고 탄력있게 하는데 도움을 줍니다.


현미 효능


7. 암, 동맥경화 예방


현미 효능 일곱번째. 암과 동맥경화 예방에 도움이 됩니다. 현미에는 암과 동맥경화를 예방해주는 비타민E가 백미에 비하여 풍부하게 함유되어 있으며, 전립선암 증식을 막아주는 감마 토크트리에놀이 100g당 평균 0.36mg 함유돼 있습니다. 또한 현미는 몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 높여주는 것으로 알려져 있어, 고혈압이나 고지혈증, 심장질환 예방에도 도움이 될 수 있습니다.


현미 효능


8. 당뇨 예방 및 개선에 도움


현미 효능 여덟번째. 당뇨의 예방 및 개선에 도움이 될 수 있습니다. 현미는 리놀렌산이 다량 함유되어 있는데, 리놀렌산은 콜레스테롤을 제거하고 혈액순환에 도움을 주며, 혈당 수치를 조절하여 당뇨 예방에 효능이 있습니다. 또한 당분의 흡수를 지연시켜주어 인슐린의 갑작스러운 분비를 방지해주기 때문에 췌장에 부담이 없으며, 당뇨에 좋은 것으로 알려져 있습니다.


현미 효능


이 밖에도 현미에는 두뇌 기능 증진, 해독 작용, 골다공증 예방 등 건강에 정말 다양한 효능을 주는 훌륭한 식품이라고 말할 수 있는데요. 그렇다면 이렇게 몸에 좋은 현미로 현미밥을 지을 때 어떻게 짓는 것이 좋을까요?




현미 효능


현미밥을 지을 때는 먼저 현미를 약 1시간정도 물에 불리는 것이 좋으며, 백미로 할 때보다 밥 물을 1.2배 정도 더 붓는 것이 좋습니다. 또한 밥을 짓기 전 천일염을 뿌리면 현미의 효능을 살릴 수 있으며, 현미밥은 제대로 먹어야 소화가 되기 때문에 현미밥을 먹은 다음 충분히 씹어주는 것이 좋습니다. 또한 현미를 처음 먹을 때는 적응이 좀 어려울 수 있기 때문에, 처음에는 백미밥에 현미를 조금 추가해서 먹고, 이후에 현미의 비율을 천천히 늘려주는 것이 좋습니다.


현미 효능


여기까지 현미의 다양한 효능에 대하여 알아보았는데요. 현미가 이렇게 영양소가 풍부하고 건강에 좋은 점이 많다는 것을 보니, 많은 사람들이 현미밥을 선호하는 이유를 아시겠죠? 저는 개인적으로 흰 쌀밥을 좋아하긴 하지만, 앞으로 기회가 된다면 현미밥을 자주 지어먹어야 겠다는 생각이 드네요. 그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.



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