감기에 좋은 음식

감기에 좋은 음식

 

 

안녕하세요 호도리짱입니다. 오늘은 감기에 좋은 음식 5가지를 알아보겠습니다. 겨울이면 한두번쯤 찾아오는 이 지긋지긋한 감기. 사실 감기는 꼭 겨울에만 걸리는 것은 아니죠. 감기라는건 1년에 어느 계절이든 언제든 걸릴 수 있는 질병입니다. 살면서 감기에 한번도 안걸려본 사람은 없을 테고 그만큼 흔하게 걸리는 질병이지만 그렇다고 계속 방치해둬서는 안되는 질병입니다.

 

감기의 종류에는 목감기, 몸살감기, 코감기 등 다양하지만 감기가 걸리는 이유는 보통 몸의 면역력이 떨어져서 세균과 바이러스에 몸이 이겨내지 못해서 걸리게 되는 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 이 감기를 예방하기 위해서는 세균과 바이러스에 이겨낼 수 있도록 건강한 음식을 섭취하고 운동도 하면서 몸 관리를 해줘야 하는데요.

 

그럼 지금부터 감기에 좋은 음식 5가지를 추천해드리겠습니다.

 

감기에 좋은 음식

 

1. 대파

 

대파는 만능 채소라고 불릴 만큼 영양소가 풍부하고 효능이 많습니다. 대파의 알라신 성분은 항균효과가 있어 감기와 같은 면역계 질환에 효과적이고 감기에 걸렸을 때 대파 뿌리와 흰 부분을 넣어서 차를 끓여마시면 효과가 좋습니다. 실제로 대파는 조선시대에 임금님의 감기 치료에도 쓰였을 정도로 감기에 좋다고 합니다.

 

감기에 좋은 음식

 

2. 유자차

 

유자차는 해열, 소염, 진해 등 감기의 모든 증상에 여러 가지로 좋은 효과를 가집니다. 유자는 비타민c가 레몬의 3배 정도가 더 많은데 비타민c는 면역력을 길러주고 바이러스를 이겨내는 힘을 길러주기 때문에 감기에 도움을 주고 유자의 리모넨 성분은 목의 염증을 가라 앉히는 효과가 있어서 목감기에도 효과적입니다. 유자는 설탕이 들어간 제품보다는 생유자를 먹는 것이 흡수가 잘 되기 때문에 생으로 먹는 것을 추천드립니다.

 

감기에 좋은 음식

 

3. 양배추

 

양배추의 바깥 잎에는 비타민 A, 하얀 잎에는 비타민c가 하고 양배추에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 감기 예방과 피로회복에 좋은 채소입니다. 또한 양배추의 다양한 영양소는 감기뿐 아니라 면역력 강화, 관절 건강, 간의 해독, 소화기관 강화 등 많은 효능이 있을 정도로 만능 채소입니다.

 

 

감기에 좋은 음식

 

4. 생강

 

생강은 이미 많은 사람들이 아실정도로 감기에는 좋기로 유명한 음식인데요. 생강은 몸속의 차가운 기운을 없애주며 몸을 따듯하게 해 줍니다. 또한 생강은 항산화 효과와 항암효과가 뛰어나고 면역력을 높여주는 효능이 있어서 감기 초기에 생강을 진하게 끓여서 먹으면 감기몸살에 도움을 줄 수 있습니다.

 

감기에 좋은 음식

 

5. 배

 

배는 기관지 질환에 도움을 주는 대표적인 과일입니다. 배는 감기나 천식에 좋을뿐더러 수분이 많아서 갈증을 해소하며 기침과 가래를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 배는 열을 내려주는 효과가 있으며 배의 풍부한 비타민과 미네랄은 감기를 이겨내는데 도움을 줄수 있습니다.

 

이렇게 감기에 좋은 음식 5가지를 정리해봤는데요. 감기가 흔하고 쉽게 걸리는 병이지만 별 대수롭지 않게 여기고 그냥 방치하시는 분들이 정말 많은데 병은 절대로 방치하면 안 됩니다. 병은 또 다른 병을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 감기를 예방해서 안 걸리는 게 제일 좋겠지만 혹시나 감기에 걸리셨다면 더더욱 몸 관리를 철저히 하시고 항상 건강을 챙기시는 습관을 가지시기를 바라겠습니다. 그럼 여기까지 감기에 좋은 음식 5가지 정리 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다.

 

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