사과 효능


사과의 효능 10가지


안녕하세요 호도리짱입니다. 오늘은 사과의 효능 10가지에 대해서 알아보겠습니다. 사과는 일상생활에서 쉽게 접할수 있고 맛도 좋은 과일 중 하나이죠. 저도 사과를 정말 좋아하는 사람 중 한명인데요. 사과는 그냥 먹어도 맛잇고 사과주스, 사과즙, 사과가 들어간 요리 등 사과가 들어간 먹는것은 다 좋아합니다. 혼자 살다보니 과일 섭취를 많이 하지 못해서 자주 먹지는 못하지만 과일은 몸에 좋기 때문에 적당량 섭취해주면 건강에 굉장히 도움이 됩니다. 그렇다면 사과에는 어떠한 효능이 있는지 지금부터 한번 알아볼까요?


사과 효능


1. 호흡기 기능 향상


사과 효능 첫번째. 호흡기 기능을 향상시켜줍니다. 사과에는 안토시아닌, 프로시아니딘 등 항산화 물질이 풍부하여 활성산소를 제거하는 효능이 있는데 사과를 꾸준히 섭취하면 기관지, 허파 등의 호흡기 기능을 향상시키며 각종 호흡기 질환에도 도움이 될수 있습니다.


사과 효능


2. 암세포 억제


사과 효능 두번째. 암세포를 억제해줍니다. 사과에는 파이토케미컬이라는 성분이 들어있는데 이 파이토케미컬은 세포에 충격을 가하는 산화작용을 억제하고 예방해주며 종양의 성장을 막아주고 다른 세포를 암세포로부터 보호하여 암세포가 증가하지 않게 해줍니다.


사과 효능


3. 변비 예방


사과 효능 세번째. 변비 예방에 좋습니다. 사과의 껍질에는 셀룰로오스와 펙틴(식이섬유)이 함유되어 있는데 이 성분들은 소화운동을 촉진시켜주며 지방질을 빨아들여 변을 통해 몸 밖으로 배출하는 기능을 하고 변을 부드럽게 해줍니다. 그렇기 때문에 식이섬유가 함유된 식품을 섭취하면 변비에 좋은 효과를 볼수 있습니다.


사과 효능


4. 대장암, 유방암 예방


사과 효능 네번째. 대장암과 유방암의 예방입니다. 사과에 들어있는 이섬유인 펙틴은 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시킵니다. 또한 사과에 함유된 폴리페놀 성분은 대장 내에 머무는 동안 장 내의 항암 물질 생산을 돕습니다. 그리고 사과 속 플라보노이드라는 항산화 물질은 항산화, 종양 증식 억제 작용 등을 하여 유방암에도 효과적이다는 연구 결과가 있습니다.


사과 효능


5. 피부 미용


사과 효능 다섯번째. 피부미용에 좋습니다. 대부분의 과일은 피부에 좋은 영향을 미치는데 사과 역시 피부에 좋은 과일 중 하나입니다. 사과에는 비타민C와 노화를 방지하여주는 폴리페놀 성분 등 항산화물질이 풍부하여 피부를 탄력있고 뽀얀 피부를 만드는데 도움을 줄수 있습니다.




사과 효능


6. 피로 회복


사과 효능 여섯번째. 피로회복에 좋습니다. 사과에는 신맛을 나게하는 구연산이라는 성분이 함유되어있는데 이 구연산은 피로물질을 분해하고 배출해주며 원기회복을 촉진하고 깊고 편하게 잠을 잘수 있게 해주며 사과 속의 비타민C 역시 피로회복에 많은 도움을 주는 영양소 중 하나입니다.


사과 효능


7. 중금속 배출, 장 건강


사과 효능 일곱번째. 발암물질과 중금속 배출을 도와줍니다. 사과의 펙틴 성분은 발암물질과 중금속을 몸 밖으로 배출시켜주며 사과 속의 풍부한 유기산은 장 내에 유익한 세균을 증식시켜 소화운동에도 도움을 줍니다.


사과 효능


8. 혈관 건강


사과 효능 여덟번째. 혈관 건강에 도움이 됩니다. 사과에 함유된 식이섬유와 플라보노이드 성분은 혈관에 쌓이는 유해물질을 몸 밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해주며 혈관 청소, 혈액순환 촉진, 모세혈관 강화 등 혈관을 튼튼하게 해주며 각종 혈관 질환으로부터 예방해줍니다.


사과 효능


9. 콜레스테롤 저하


사과 효능 아홉번째. 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 하루에 사과 2개를 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장병 위험에 효과적으로 대응할수 있다고 합니다. 섬유질과 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유된 사과를 섭취하면 콜레스테롤 수치 및 인체에 유해한 저밀도 지단백 콜레스테롤 수치가 감소했을 뿐 아니라 혈관 건강과 밀접한 관련이 있는 생체지표인자들이 개선되었다고 합니다.


사과 효능


10. 잇몸 건강


사과 효능 열번째. 잇몸 건강에 도움을 줍니다. 과일에 들어있는 비타민은 잇몸병과 충치 예방에 효과적입니다. 특히 사과에 들어있는 산 성분은 치아를 하얗게 만드는데 도움을 주기 때문에 치아 미백에 효과적이며 이 성분은 침샘을 자극하여 입냄세 제거에도 도움이 됩니다.


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이렇게 사과의 효능 10가지에 대해서 알아보았는데요. 사과는 맛도 좋지만 효능 역시 좋은 과일이네요. 항상 효능 포스팅을 쓰다보면 그 음식의 효능을 보게 되면서 더 먹고싶어지는거 같아요. 앞으로 사과를 자주 먹어야겠다는 생각이 드네요. 하지만 아무리 좋은 식품이라도 과도하게 섭취하면 좋지 않다는거 아시죠? 어떤 식품이든 적당량을 섭취하면서 건강하게 섭취하시길 바라겠습니다. 그럼 다음번에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.



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