오렌지 효능
- 호도리짱 건강/음식의 효능
- 2020. 2. 14. 23:10
오렌지 효능
안녕하세요 호도리짱입니다. 오늘은 오렌지의 효능에 대해서 알아보려고 합니다. 오렌지는 귤이랑 더불어 상큼하면서도 달달한 과일 중 하나로 제가 정말 좋아하는 과일 중 하나인데요. 오렌지는 생으로 먹어도 맛있고 쥬스로 먹어도 맛있고 샐러드나 샐러드 드래싱, 각종 요리에도 사용해도 굉장히 맛있는 과일이죠. 요즘 과일을 많이 못먹어서 그런지 오렌지가 더더욱 땡기네요. 그렇다면 맛도 좋고 효능도 좋다고 알려진 오렌지의 효능을 한번 살펴볼까요?
1. 감기예방
오렌지 효능 첫번째. 감기 예방입니다. 오렌지에는 다들 알고 있듯이 비타민C가 굉장히 풍부하게 함유되어있는데 비타민C는 몸의 면역 체계를 강화해 세균과 바이러스에 대항할수 있도록 만들어주기 때문에 귤과 함께 감기 예방에 도움이 많이 되는 과일입니다.
2. 눈 건강
오렌지 효능 두번째. 눈 건강에 도움을 줍니다. 호주의 한 대학에 의학연구소의 연구결과에 의하면 평균연령 49세의 성인들을 대상으로 최대 15년동안 식습관과 안구건강을 연구한 결과 오렌지를 섭취하는 사람은 오렌지를 전혀 섭취하지 않은 사람에 비해 노인황반변성의 위험이 60%까지 낮아지는것을 확인했다고 합니다. 이유는 오렌지에 함유된 항산화 성분이 노화로 인한 시력 감퇴 위험을 낮추는데 도움이 돼며, 눈의 피로를 방지하고 보호해준다고 합니다.
3. 피부미용
오렌지 효능 세번째. 피부미용입니다. 오렌지에 함유된 비타민C가 피부에 좋다는것은 다들 알고 계시죠? 비타민C는 항산화 작용을 하며 멜라닌 생성 억제, 탄력, 미백, 기미, 주근깨, 콜라겐 생성 등에 도움을 주기 때문에 피부미용에 굉장히 좋은 과일 중 하나입니다.
4. 피로회복
오렌지 효능 네번째. 피로회복에 좋습니다. 오렌지에는 비타민A, B1, B2, B6, C, E 등의 다양한 비타민과 칼슘, 철분, 식이섬유, 아연 등 영양소가 굉장히 풍부하며 여기서 특히 비타민B와 C는 피로회복에 효과가 좋습니다. 실제로 오렌지주스를 마신 사람을 분석했던 연구 결과가 있었는데 오렌지주스를 섭취한 사람은 피곤함을 덜 느끼고 잠에서 더 잘 깨어났다는 연구 결과가 있습니다.
5. 스트레스 완화
오렌지 효능 다섯번째. 스트레스 완화에 도움을 줍니다. 오렌지에 함유된 비타민C는 스트레스를 받았을떄 나오는 호르몬인 코르티솔과 혈압을 정상적으로 돌리는 역할을 해주기 때문에 스트레스 완화와 우울증에도 도움이 될수 있습니다.
6. 혈관건강
오렌지 효능 여섯번째. 혈관 건강에 도움이 됩니다. 오렌지에 함유된 항산화 물질 플라보노이드는 혈전 생성을 억제하고 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 늘려주며 혈관을 청소해줍니다. 또한 이 성분은 혈관 기능을 개선하고 모세혈관을 강화해주어 혈액순환을 촉진하며 혈관을 튼튼하게 해주기 때문에 혈관질환 예방에도 도움이 될수 있습니다.
7. 노화 방지
오렌지 효능 일곱번째. 노화방지에 도움이 됩니다. 오렌지에 함유된 풍부한 항산화 성분은 노화와 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거해 항산화 작용을 하여 노화를 늦춰주고 피부미용과 질병예방에도 굉장히 좋습니다.
8. 항암 효과
오렌지 효능 여덟번째 항암 효과입니다. 오렌지에 함유된 플라보노이드 성분, 비타민C 등은 암세포의 성장을 억제하는 항암 효과를 가진다고 알려져있습니다. 또한 오렌지 껍질에 함유된 헤스페리딘 성분, 노란색 채소나 과일(오렌지, 귤, 감, 호박, 당근)에 함유된 파이토케미칼 성분 역시 항암 효과가 있기 때문에 암 예방에 도움을 줄수 있습니다.
9. 면역 체계 강화
오렌지 효능 아홉번째 면역 체계 강화입니다. 비타민C가 면역력을 강화해주는 대표적인 영양소라는것은 다들 알고 계시죠? 오렌지는 하루에 1개만 먹어도 하루에 필요한 비타민C의 1.3배를 섭취할수 있다고 합니다. 또한 오렌지 속의 엽산과 헤르페리딘이라는 물질은 심장 질환, 뇌동맥 막힘 예방에 도움을 주며 피를 깨끗하게 하며 혈관을 튼튼하게 만들어 준다고 합니다.
10. 뇌졸중 예방
오렌지 효능 열번째. 뇌졸중 예방입니다. 오렌지나 귤, 자몽등 감귤류를 꾸준히 먹으면 혈압을 낮추며 혈류를 증가시켜 뇌졸중 예방에 좋다는 연구 결과가 있습니다. 이런 감귤류 과일에 함유되어있는 플라바논이라는 항산화 물질이 출혈성 뇌졸중 발생위험을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.
다만 이렇게 몸에 좋은 효능을 많이 가져오는 오렌지라고 할지라도 과도한 섭취는 절대 좋지 않은데요. 오렌지를 과다 섭취하면 신맛을 내는 산 성분 탓에 치아의 맨 바깥층인 에나멜(법랑질)이 부식될 수 있기 때문에, 주의하는 것이 좋습니다.
여기까지 오렌지의 다양한 효능에 대하여 알아보았는데요. 오렌지는 맛도 좋고 효능 역시 굉장히 좋네요. 항상 제가 음식의 효능을 적다보면, 적을때마다 그 음식의 효능을 다시 보게되고 항상 먹고싶어지네요. 오렌지도 조만간 구해서 한번 먹어야겠어요. 그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.