오크라 효능
- 호도리짱 건강/음식의 효능
- 2020. 9. 7. 00:04
오크라 효능
안녕하세요 호도리짱입니다. 오늘은 오크라의 효능에 대하여 알아보겠습니다. 오크라 라는 채소는 생소하거나, 처음 들어보신 분들도 많은거라고 생각이 드는데요. 오크라는 겉보기에는 고추와 비슷하게 생겼지만, 매운 맛이 없고, 자극적이지 않은 맛을 가지고 있는 것이 특징입니다.
오크라는 생김새가 여성의 손가락 모양과 비슷하다고 하여 레이디 핑거라고 불리기도 하며, 반으로 잘랐을 때 단면을 보면 별모양이 보여, 음식을 돋보이게 하는 역할도 할 수 있는데요. 이러한 오크라는 각종 샐러드나 수프, 또는 술을 담글 때 사용이 되기도 합니다. 그렇다면 오크라에는 어떠한 효능들이 있는지 바로 한번 알아볼까요?
1. 해독 작용
오크라 효능 첫번째. 해독 작용입니다. 오크라에는 뮤신이라는 끈적이는 점액물질이 분비가 되는데, 이 뮤신이라는 성분은 장내 윤활제 역할을 해주는 당단백질로 콜레스테롤을 낮춰주고, 해독작용을 합니다.
2. 다이어트
오크라 효능 두번째. 다이어트 식품으로 좋습니다. 오크라는 한개당 30kcal로, 칼로리가 낮으면서도, 영양이 풍부하여 자양강장에 효과가 있으며, 나쁜 콜레스테롤과 포화지방이 없습니다. 또한 오크라에 풍부한 섬유질은 체내 장벽에서 당의 흡수를 억제하는 역할을 하기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
3. 피부 미용
오크라 효능 세번째. 피부미용에 좋습니다. 오크라에는 베타카로틴이라는 항산화 물질과 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어, 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주고 노화를 방지해 줍니다. 또한 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력에 좋은 영향을 주며, 상처의 회복이나 흉터, 여드름, 주름이 있는 피부에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
4. 면역력 향상, 피로 회복
오크라 효능 네번째. 면역력 향상, 피로회복에 좋습니다. 오크라에는 단백질, 탄수화물, 식이섬유, 지방, 각종 무기질, 비타민C, 리보플라빈, 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있어, 항산화 효과로 면역력 강화에 도움이 되는 것은 물론이고 피로 회복에도 좋은 식품입니다.
5. 체내 노폐물 배출
오크라 효능 다섯번째. 체내 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 오크라에 함유되어 있는 풍부한 비타민K는 몸 속에 쌓여 있는 독소나 염증, 각종 노폐물과 중금속 배출에 효과가 있으며, 미세먼지 제거에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 오크라에 함유되어 있는 뮤신과 펙틴 성분 역시 장내 독소와 유해물질을 흡착하여 외부로 배출하는 역할을 합니다.
6. 눈 건강에 도움
오크라 효능 여섯번째. 눈 건강에 도움을 줍니다. 오크라에는 100g당 340ug의 베타카로틴이 들어있을 정도로 베타카로틴이 풍부한데, 이 베타카로틴 성분은 체내에서 눈 건강에 도움을 주는 비타민A로 전환이 되기 때문에, 평소에 눈에 피로감을 많이 느끼는 경우에 꾸준히 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.
7. 장 건강에 도움
오크라 효능 일곱번째. 장 건강에 좋습니다. 오크라에 함유되어 있는 뮤신 성분은 소화를 돕고, 위 점막 보호 및 강화에 효과가 있어 위염이나 위궤양 등의 질환을 예방하고, 장 내부에 있는 독소나 유해물질을 체외로 배출시켜주는 역할을 합니다. 이러한 작용을 하는 오크라는 장 건강에 도움을 주는 것은 물론이며, 변비의 예방 및 개선에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
8. 혈관질환 예방
오크라 효능 여덟번째. 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 오크라에는 뮤신, 펙틴, 칼륨 등의 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고, 고혈압이나 동맥경화와 같은 각종 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
이 밖에도 오크라는 백내장 예방, 혈당 안정, 아토피 개선, 소화기 건강, 당뇨, 고지혈증 등에 도움이 되는 것으로 알려져 있을만큼 건강에 좋은 효능을 많이 주는 것으로 알려져 있는데요. 그렇다면 이렇게 건강에 다양한 효능이 있는 오크라를 먹을 때 주의할 점은 무엇일까요?
오크라는 대체로 건강에 좋은 효능을 많이 주지만, 과다섭취할 경우 전립선의 무게와 고환의 크기를 감소시킨다는 연구 결과가 존재하기 때문에, 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
오크라를 고를때는 선명한 녹색을 띠면서 꼭지가 싱싱한 것을 고르는 것이 좋으며, 보관할 때는 냉장 보관도 상관이 없지만, 장기간으로 보관을 할 경우에는 깨끗히 씻은 뒤에 밀봉해서 냉동보관을 해두시면 됩니다.
이렇게 오크라의 다양한 효능에 대하여 알아보았는데요. 오크라는 클레오파트라와 양귀비가 즐겨먹었다고 알려져 있는데, 그 이유는 그만큼 건강에 좋기 때문이겠죠? 아직 오크라를 접하지 못하신 분들이라면 한번쯤 섭취해보는 것도 좋을거라는 생각이 드네요. 그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.
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