유자차 효능


유자차 효능


안녕하세요 호도리짱입니다. 오늘은 유자차의 효능에 대하여 알아보겠습니다. 유자는 청이나 샐러드 드레싱, 소스 등에 이용되기도 하지만 흔히 유자 하면 가장 먼저 떠오르는 것은 유자차인데요. 유자차는 새콤달콤한 맛으로, 생강차나 대추차 등과 함께 많은 사랑을 받는 차 중 하나입니다. 이러한 유자는 맛만 좋을 뿐만 아니라 영양이 굉장히 풍부하여 건강에도 다양한 효능을 주는 것으로 알려져 있는데요. 그렇다면 유자차에는 어떠한 효능이 있는지 바로 한번 알아볼까요?


유자차 효능


1. 감기 예방


유자차 효능 첫번째. 감기 예방에 좋습니다. 11월부터 12월 초까지 제철인 유자는 추운 날씨에 차로 많이 마시는데, 유자에는 비타민C가 레몬보다 3배, 바나나보다 10배, 단감보다 2배가 풍부하며, 감귤류 중에서 가장 높은 것으로 알려져 있어 천연 감기약이라 불리며, 유자의 리모넨 성분목의 염증이나 기침을 가라앉히는 등 감기 예방에 많은 도움을 줍니다.


유자차 효능


2. 소화 불량


유자차 효능 두번째. 소화불량에 좋습니다. 유자에 함유되어 있는 풍부한 구연산은 소화액의 분비를 도와 소화를 원활하게 도와주는 기능을 하며, 유자껍질에는 섬유소 또한 풍부하여 장운동을 촉진시키며, 변비의 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있습니다.




유자차 효능


3. 피로 회복


유자차 효능 세번째. 피로회복에 좋습니다. 유자에 풍부한 구연산은 몸속에서 생기는 젖산이라는 노폐물을 제거해주어 피로를 회복하는데 효과가 있으며, 비타민C가 풍부하여 면역력 향상스트레스 해소에도 도움을 줄 수 있습니다.


유자차 효능


4. 기형아 예방


유자차 효능 네번째. 기형아 예방에 도움을 줍니다. 임산부에게 엽산이 결핍되면 기형아를 출산하거나 조산 등의 위험도가 높아지기 때문에, 엽산은 임산부 필수 영양소로 알려져 있는데, 유자 100g에는 약 30mg의 엽산이 함유돼어 있어, 기형아 출산이나 조산을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.


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5. 피부 미용


유자차 효능 다섯번째. 피부미용에 좋습니다. 유자에는 비타민B, 비타민C, 유기산 등이 풍부하게 함유돼어 있으며, 몸속 노폐물을 배출시켜주는 효능이 있어, 노화를 방지해주고 피부미용에도 좋은 효능을 주는 식품입니다.


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6. 숙취해소


유자차 효능 여섯번째. 숙취 해소에 좋습니다. 술을 마신 후 알코올이 분해되는 데에는 비타민C가 필요합니다. 체내에 비타민C가 충분하지 않으면 숙취해소가 여려워지는데, 유자에 함유된 풍부한 비타민C는 과음으로 인한 주독을 풀어주고 알코올 독성 배출에 효과가 있으며, 술을 마신 후 입냄새를 제거하는데에도 도움을 줍니다.


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7. 흡연자에게 좋다.


유자차 효능 일곱번째. 흡연자에게 좋은 음식입니다. 흡연은 만병의 원인이 되고, 백해무익하다는건 다들 알고 있는 사실입니다. 흡연자의 경우 담배 한 개비를 피우면 약25mg의 비타민C가 파괴되는데, 유자차는 몸에 부족한 비타민C를 보충할 수 있는 좋은 식품입니다.




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8. 골다공증 예방


유자차 효능 여덟번째. 골다공증 예방입니다. 유자에는 비타민B와 당질, 단백질이 다른과일에 비하여 풍부하고, 사과와 배보다 10배가 많은 칼슘을 함유하고 있어, 어린이들의 간식으로 좋을 뿐더러, 어린이의 골격 형성성인의 골다공증을 예방에도 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.


유자차 효능


9. 중풍 예방


유자차 효능 아홉번째. 중풍 예방에 도움을 줍니다. 유자의 리모넨펙틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 원활하게 해주며, 유자껍질에 있는 헤스페리딘 성분항암, 항균, 간 해독 등의 효과가 있을 뿐만 아니라, 모세혈관의 보호 및 강화효과로 뇌혈관 장애와 중풍 예방에 좋습니다.


유자차 효능


이 외에도 유자는 신경염, 악성빈혈, 시력 보호, 피부염, 신경통 완화, 콜레스테롤 억제, 유방암 세포증식 저해, 뇌졸중 및 암 예방 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있을만큼 건강에 좋은 효과를 많이 주는 식품이라고 할 수 있는데요.


다만 이렇게 몸에 좋은 유자라고 할지라도 지나치게 많이 섭취할 경우 당분이 많아 건강에 좋지 않을 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋습니다. 특히 유자는 차가운 성질의 음식으로 몸이 차가운 사람이 유자를 과도하게 섭취하면 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.


또한 유자로 가장 보편적으로 섭취하는 음식이 유자차인데, 비타민C는 빛이나 열에 쉽게 파괴되는 특성을 가지고 있기 때문에, 즙이나 주스로 이용하거나, 차로 만들때는 유자를 넣고 끓이는 것보다는 미지근한 물에 타서 마시는게 영양소의 손실을 최소화 할 수 있는 방법입니다.


이렇게 유자차의 다양한 효능에 대하여 알아보았는데요. 많은 사람들이 유자차는 단순히 감기 예방에만 좋다고 알고계시지만, 효능이 정말 다양하고 대단하죠? 유자차는 간편하고 쉽게 섭취할 수 있는 만큼, 저도 앞으로 유자차를 자주 마셔줘야 겠다는 생각이 드네요. 그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.



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