위암 초기증상

 

 

위암 초기증상

 

안녕하세요 호도리짱입니다. 오늘은 위암 초기증상에 대하여 알아보겠습니다. 우리나라에서 발생빈도와 사망률이 높은 암을 꼽으라고 하면 위암이라고 말할 수 있는데요. 위암은 위의 내면 점막에서 발생하는 선암을 말하며, 우리나라에서 가장 많이 발생하는 암 중 하나입니다.

 

위암 초기증상

 

이러한 위암은 연령에 상관없이 발병하고, 환자는 날이 갈수록 증가하고 있으며, 특히 한국, 중국, 일본, 코스타리카 등의 나라에서 높은 발병률을 보이고 있습니다.

 

위암 초기증상

 

위암이 발생하는 원인은 인종적 구분이나 유전적인 요인보다는 환경적 요인이 크다고 알려져 있는데, 특히 위암은 식습관과 연관이 가장 많은 편입니다. 고염식품, 염장식품, 가공육류, 훈제식품, 불에 태운 음식 등이 위암의 발생률을 높일 수 있으며, 술이나 담배, 과체중, 가족력 등도 위암의 원인이 되기도 하는데요. 그렇다면 우리나라에서 발생빈도와 사망률이 높아 치명적으로 알려진 위암의 초기증상에는 어떠한 증상들이 있을까요?

 

 

위암 초기증상

 

일반적으로 위암은 초기에 증상이 뚜렷하게 나타나지 않아서 모르고 넘어가는 일이 굉장히 많지만, 사람에 따라 소화불량이나 속쓰림 등이 나타날 수 있습니다.

 

위암 초기증상

 

또한 상복부의 통증이나 불편감, 피로감, 식욕 감퇴, 구역질, 구토, 체중 감소, 토혈, 혈변, 복부 종괴 등이 발생할 수도 있다고 하는데요.

 

위암 초기증상

 

하지만 대부분 위암 초기에는 특별한 증상이 나타나지 않아 조기에 발견하기가 굉장히 어려운데요. 따라서 위암을 조기에 발견하기 위해서는 정기적으로 위내시경 검사를 받는 것이 필요합니다.

 

위암 초기증상

 

또한 평소에 위암을 예방하기 위해서는 짜게 먹는 식습관을 고치고, 가공돤 햄이나 소시지류, 염장식품 등의 섭취를 줄이는 것이 좋으며, 흡연과 과음 역시 위암의 발생 위험을 높이기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

 

위암 초기증상

 

뿐만 아니라 헬리코박터균에 감염이 되면 그렇지 않을 때보다 위암 발생 위험이 3~5배가 높아진다고 알려져 있는데, 헬리코박터균은 음식을 함께 먹는 것만으로도 감염이 되기 때문에 찌개나 반찬을 공유하는 식습관은 고치는 것이 좋습니다.

 

 

위암 초기증상

 

더불어 평소 꾸준한 운동을 하여 지방을 없애고 적정 체중을 유지하면 위암을 예방하는 데 도움이 될 수 있는데, 실제로 한 연구결과에 따르면 운동을 꾸준하게 한 사람의 경우, 위암 발병 위험이 22%가 줄어들었다고 합니다.

 

위암 초기증상

 

여기까지 위암 초기증상에 대하여 알아보았는데요. 우리나라에서 가장 많이 발생하는 암 중 하나인 위암은 생명을 앗아가기도 하는 무서운 암이지만, 적절한 치료를 받으면 90% 이상이 생존하는 병이기도 하기 때문에, 조기에 발견하여 빠른 대처를 해주신다면 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다. 그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

 

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