오디 효능
- 호도리짱 건강/음식의 효능
- 2020. 5. 10. 22:29
오디 효능
안녕하세요 호도리짱입니다. 오늘은 오디의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 뽕나무에서 열리는 오디는 달콤한 맛으로 블랙푸드의 대명사로 불립니다. 오디는 생으로 섭취해도 되고, 주스, 잼, 술에도 사용이 되는데요. 저는 어릴때는 오디가 뭐지? 이런게 있었나? 하면서 잘 몰랐지만, 어머니가 오디를 구해오신 후 갈아서 주스로 섭취해보았는데 맛이 너무 좋아 깜짝 놀랐던 기억이 있습니다. 그렇다면 오디에는 어떠한 효능이 있는지 바로 한번 알아볼까요?
1. 눈 건강에 도움
오디 효능 첫번째. 눈 건강에 좋습니다. 오디에 함유된 안토시아닌 성분은 시세포의 중요 성분인 로돕신의 재생을 촉진하여 눈의 피로, 시각 저하, 망막장애 및 시력개선의 효과 등이 있어 눈을 맑고 건강하게 도와줍니다. 또한 안구건조증이나 결막염 등의 안구질환을 예방하는데도 도움을 줍니다.
2. 집중력 향상
오디 효능 두번째. 집중력 향상에 도움을 줍니다. 우리의 몸에 철분이 부족하면 산소가 원활하게 공급되지 않아 집중력과 사고력이 떨어지게 되는데, 오디에는 철분이 풍부할 뿐 아니라 비타민이 풍부하여 집중력 향상에 도움을 주어, 공부하는 수험생들에게 좋은 식품입니다.
3. 노화 방지
오디 효능 세번째. 노화 방지입니다. 오디에는 안토시아닌이라는 강력한 항산화 작용을 하는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 노화의 원인이 되는 체내의 활성산소를 제거해주어 노화를 방지해 피부미용에 좋습니다.
4. 혈관질환 예방
오디 효능 네번째. 혈관질환 예방입니다. 오디에는 불포화 지방산인 리놀산과, 루틴, 가바가 풍부하게 함유돼어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 모세혈관을 튼튼하게 하며, 혈압을 낮춰줍니다. 또한 혈액순환을 원활하게 만들어주어 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환을 예방하는데 좋습니다.
5. 암 예방
오디 효능 다섯번째. 암 예방에 좋습니다. 오디에는 레스베라트롤 성분이 함유되어 있는데, 이는 포도의 156배, 땅콩의 780배에 달하는 수치가 함유되어 있습니다. 레스베라트롤은 식물체가 외부 침입에 대항해 자신을 방어하기 위해 가지고 있는 항독성 물질로 암을 예방해주는 효과가 있습니다.
6. 변비 예방
오디 효능 여섯번째. 변비 예방에 좋습니다. 오디에 함유된 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진하여 배변활동을 원활하게 해주는데, 음식물 찌꺼기와 수분을 끌어들여 대변의 양을 늘려주고, 대변을 딱딱하지 않고 부드럽게 해주어 변비의 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
7. 당뇨환자에게 좋다.
오디 효능 일곱번째. 당뇨환자에게 좋습니다. 오디 속의 당분은 과당과 포도당으로 구성되고, 오디에는 혈당을 떨어뜨려주는 유리당(1-DNJ) 성분이 1g당 0.568mg으로 많이 들어있어 당뇨환자가 먹기에 좋습니다.
8. 골다공증 예방
오디 효능 여덟번째. 골다공증 예방입니다. 오디에는 다양한 비타민과 항산화성분, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 주어 골다공증 및 관절염을 예방하는데 도움을 줍니다.
9. 신경 안정
오디 효능 아홉번째. 신경 안정입니다. 오디에 함유된 가바 성분은 혈압의 상승을 낮추고, 식욕과 포만감을 조절, 체중 감소에 효과를 주면서 신경 안정의 효과가 있어 심신을 편안하게 해주고 불면증, 건망증, 비만 예방, 호르몬의 불균형 등에도 도움이 되는것으로 알려져 있습니다.
10. 빈혈 예방
오디 효능 열번째. 빈혈 예방입니다. 오디에는 비타민C, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어 보혈 효과가 탁월하고, 영양이 풍부하여 건강식품으로도 인기가 많으며, 오디의 풍부한 철분은 빈혈이 있는 여성에게 특히 효과가 좋은것으로 알려져 있습니다.
11. 자양강장
오디 효능 열한번째. 자양강장 효과입니다. 오디에는 포도당, 과당, 시트르산, 사과산, 타닌, 펙틴을 비롯하여 비타민A, 비타민 B1, 비타민B2, 비타민C, 비타민D 등의 각종 비타민, 칼슘, 칼륨, 철, 인 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화와 피로회복에 좋고 자양강장 효과를 줍니다.
다만 오디는 차가운 성질을 가지고 있어 과다하게 섭취할 시 체질에 따라서 설사나 복통, 위의 불쾌감, 어지럼증, 소화장애와 같은 부작용이 나타날 수 있어 오디는 소량만 섭취하는것이 좋습니다. 또한 오디를 고를때는 꼭지가 신선하고, 열매가 통통하면서 무르지 않은것을 고르는것이 좋습니다.
여기까지 오디의 다양한 효능에 대하여 알아보았는데요. 오디는 생으로 먹어도 되지만 보통 디저트로 잘 활용해서 요리해드시면 정말 맛이 좋기 때문에, 아직 오디를 드셔보지 못하신 분이라면 기회가 되면 꼭 한번 드셔보시는것을 추천드려요. 그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.