가리비 효능


가리비 효능


안녕하세요 호도리짱입니다. 오늘은 가리비의 효능에 대하여 알아보겠습니다. 가리비는 제가 정말 좋아하는 조개 중 하나인데요. 가리비는 구이, 찜, 탕, 샐러드 등 다양한 요리로 먹을수 있고 가비비의 쫄깃한 식감과 고소한 맛은 많은 사람들에게 인기가 있는 식품입니다. 저는 어릴때는 가리비를 별로 좋아하지 않았지만 성인이 되고 먹어보니 이렇게 맛있는 식품이었나 싶더라구요. 그렇다면 가리비에는 어떠한 효능이 있는지 한번 알아볼까요?


가리비 효능


1. 빈혈 예방


가리비 효능 첫번째. 빈혈 예방에 좋습니다. 가리비에는 비타민B12 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 비타민B12는 체내의 엽산 흡수를 도와주고 조혈 작용으로 적혈구를 생성해주는데 도움을 주어 빈혈을 예방하는데 좋습니다.


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2. 성장 발육


가리비 효능 두번째. 성장발육에 좋습니다. 가리비에는 메이오닌, 레이신, 글루타민, 아르가닌 등의 필수 아미노산이 풍부하고 다른 조개류에 비하여 단백질이 풍부하며, 칼슘 또한 풍부하게 함유되어 있어 어린이들의 성장발육에 좋은 식품입니다.




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3. 다이어트


가리비 효능 세번째. 다이어트 식품으로도 좋습니다. 가리비는 100g당 80kcal정도로 칼로리가 낮은편이며 지방은 적으면서 단백질과 미네랄이 풍부하여 체중조절 및 다이어트 식품으로도 좋습니다.


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4. 간 기능 강화


가리비 효능 네번째. 간 기능 강화입니다. 가리비에 함유된 타우린, 리신, 레이신, 메시오닌 등의 필수 아미노산은 간 세포를 재생시켜주고 간의 기능을 강화시켜주는 효과가 있습니다.


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5. 고혈압 예방


가리비 효능 다섯번째. 고혈압 예방입니다. 가리비에 풍부하게 함유된 칼륨은 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주고, 피를 맑게 하며, 혈관의 수축,이완 기능을 개선해주며, 가리비에 함유된 타우린 성분은 혈압을 정상 수치로 조절해주는 효과가 있어 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.


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6. 암 예방


가리비 효능 여섯번째. 암 예방입니다. 가리비에 함유된 셀레늄 성분은 강력한 항산화 물질로 항암 미네랄이라고도 불립니다. 셀레늄은 발암물질의 활성화를 억제하고, 암세포의 성장을 막으며, 암세포가 자살하도록 돕는 역할을 해주어 암을 예방하는데 도움을 줍니다.


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7. 혈관 건강


가리비 효능 일곱번째. 혈관 건강에 좋습니다. 가리비에는 칼륨과 타우린 성분이 함유되어 있는데 칼륨은 체내의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주어 혈액순환 및 혈관건강에 도움을 주며, 타우린 성분은 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 내려주는 효과가 있어 고혈압이나 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.


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8. 피로 회복


가리비 효능 여덟번째. 피로 회복에 좋습니다. 가리비에 함유된 타우린 성분은 자양강장제나 피로회복제의 주 성분으로 신진대사를 촉진하고 몸에 쌓여있는 독소를 배출해주며, 몸에 활력을 불어넣어주는 원기회복의 효과 있습니다.




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9. 치매 예방


가리비 효능 아홉번째. 치매 예방입니다. 가리비에 함유된 타우린 성분은 이미 여러 연구에서 알츠하이머 치매 치료에 효과가 있다고 밝혀졌습니다. 타우린은 알츠하이머를 일으키는 단백질을 억제하고, 뇌의 신경세포를 활성화하여 치매 예방 및 뇌기능 향상에 좋은것으로 알려져 있습니다.


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10. 숙취 해소


가리비 효능 열번째. 숙취해소에 좋습니다. 가리비에 함유된 타우린 성분은 간의 독소를 풀어주고 알코올 분해 효과가 있어 간의 부담을 덜어주고 숙취해소에 도움을 줍니다.


다만 가리비는 2~4월까지는 산란기로 섭취시 식중독 위험을 주의하는것이 좋습니다. 가리비를 고를때는 조개의 껍질에 광택이 있는것이 좋고, 구입할 때 껍질이 열려있는것은 죽어서 상한 것이니 유의하는것이 좋습니다.


이렇게 가리비의 다양한 효능에 대해서 알아보았는데요. 저는 보통 해산물을 거의 다 좋아하는편인데, 그 중에서도 가리비는 정말 좋아하는편에 속하는 식품이라 이렇게 효능이 많은것을 알았으니 앞으로도 자주 섭취해야겠다는 생각이 드네요. 그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.



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