홍합 효능


홍합 효능


안녕하세요 호도리짱입니다. 오늘은 홍합의 효능에 대하여 알아보겠습니다. 여러분은 홍합을 좋아하시나요? 저는 해산물을 대부분 다 좋아하는 편인데 그 중에 홍합은 정말 좋아하는 조개류 중 하나입니다. 특히 우리가 흔히 먹는 파스타나 짬뽕, 해물찜, 해물탕 등에서 홍합은 흔히 볼 수 있는 식품인데 홍합은 국물에 넣어도 국물 맛을 정말 맛있게 해주고, 그냥 찜으로 먹어도 홍합은 정말 맛있죠. 홍합의 제철은 10~12월로 홍합은 친근하면서도 정말 맛좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 그렇다면 홍합에는 어떠한 효능이 있는지 한번 알아볼까요?


홍합 효능


1. 심혈관계질환 예방


홍합 효능 첫번째. 심혈관계질환 예방입니다. 홍합에는 오메가3가 풍부하게 함유되어있는데 오메가3는 몸에 좋은 콜레스테롤의 수치를 높여주고 혈관 벽에 쌓여서 염증을 유발하고 혈류를 방해하는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 심혈관계질환을 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.


홍합 효능


2. 골다공증 예방


홍합 효능 두번째. 골다공증 예방입니다. 홍합에는 프로비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있어 칼슘과 인의 체내 흡수를 향상시켜 골다공증을 예방해주며, 홍합에는 칼슘 또한 풍부하여 뼈나 치아의 형성을 도와서 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.




홍합 효능


3. 다이어트


홍합 효능 세번째. 다이어트 식품으로도 좋습니다. 홍합은 100g당 69칼로리로 열량이 낮고, 단백질은 풍부하며 지방이 적은 식품입니다. 홍합은 칼슘, 인, 철분을 보충할 수 있고 불포화지방을 함유하고 있어 다이어트 식품으로 좋으며, 붉은 고기가 들어가는 음식에 고기 대신 홍합을 넣어서 조리하면 포화 지방 및 칼로리를 4분의1 정도 줄일 수 있다고 합니다.


홍합 효능


4. 숙취 해소


홍합 효능 네번째. 숙취해소에 좋습니다. 홍합에는 타우린이 함유되어 있는데 타우린은 숙취해소에 도움이 되는 성분으로 다양한 숙취해소 음료에 타우린 성분이 함유된것도 이 이유입니다. 타우린은 간의 해독작용을 도와주고 간의 기능을 건강하게 하는데 도움을 주어 숙취해소에 효과적입니다.


홍합 효능


5. 노화 방지


홍합 효능 다섯번째. 노화방지에 좋습니다. 홍합에는 비타민A와 비타민C, 비타민E, 요오드, 미네랄, 셀레늄 등을 함유하고 있어 항산화 작용을 해주기 때문에 노화를 억제, 예방해주며 피부미용에도 좋은 식품입니다.


홍합 효능


6. 빈혈 예방


홍합 효능 여섯번째. 면역력 강화에 좋습니다. 홍합은 단백질, 타우린, 비타민 등의 영양소가 풍부하여 겨울철 원기회복음식으로 좋으며, 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데도 좋은 식품입니다.


홍합 효능


7. 나트륨 배출


홍합 효능 일곱번째. 체내의 나트륨을 배출해줍니다. 나트륨을 배출해주는 성분으로는 칼륨성분이 있는데, 홍합에는 칼륨이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압을 내려주고, 홍합은 체내의 포화지방산 배출을 도와주고 콜레스테롤을 낮춰주어 심혈관질환과 고지혈증 환자에게 좋습니다.


홍합 효능


8. 근력 향상


홍합 효능 여덟번째. 근력 향상에도 도움을 줍니다. 홍합에는 단백질 성분이 굉장히 풍부하게 함유되어 있는데 단백질은 근육의 회복이나 건강을 유지하는데 도움이 되고, 근력향상으로 근육발달에 좋습니다.


홍합 효능


9. 피로 회복


홍합 효능 아홉번째. 피로회복에 좋습니다. 홍합은 원기회복에 좋은 식품으로 예로부터 바다의 보약으로 불려왔습니다. 홍합에 함유된 타우린은 피로회복의 주 성분으로 자양강장제에 타우린성분이 들어가는 이유도 타우린이 피로해소에 좋기 때문입니다. 또한 홍합에는 칼슘, 비타민, 철분, 엽산, 아연, 철 등 영양소가 굉장히 풍부하여 피로회복 및 기력을 회복하는데 굉장히 좋은 식품입니다.


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10. 성인병 예방


홍합 효능 열번째. 성인병 예방에 도움을 줍니다. 홍합에는 세포의 구성 성분인 핵산이 조개류 중에서도 가장 많이 함유돼어 있고, 타우린 성분이 풍부하여 당뇨병, 동맥경화, 고혈압 등 다양한 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.




홍합 효능


다만 5~9월에 채취한 홍합에는 삭시토닌이라는 독소가 들어 있어 신체마비, 언어장애, 입마름 등의 부작용을 일으킬 수 있으며 삭시토닌은 열을 가해도 잘 없어지지 않기 때문에 주의를 해야합니다. 다시 말해 늦봄에서 여름까지는 홍합의 섭취를 조심하는 것이 좋습니다.


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이렇게 홍합의 다양한 효능에 대하여 알아보았는데요. 홍합은 앞서 말했듯이 제가 정말 좋아하는 조개류 중 하나이고 아마 많은분들의 사랑을 받는 식품일거라고 생각합니다. 이렇게 맛 좋은 홍합이 효능 또한 정말 다양하죠? 이전에 바지락과 꼬막의 효능도 적은적이 있었는데 조개류는 정말 건강에 좋은점이 많은것 같습니다. 앞으로 더 자주 먹어야겠다는 생각이 드네요. 그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.



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