당뇨에 좋은 음식


당뇨에 좋은 음식


안녕하세요 호도리짱입니다. 오늘은 당뇨에 좋은 음식에 대하여 알아보겠습니다. 우리나라 30세 이상 성인 7명중 1명은 당뇨병을 가지고 있다고 할 정도로 주변에서 당뇨를 앓고있는 사람을 쉽게 볼 수 있는데요.


또한 당뇨는 합병증이 무서운 병으로 실제로 당뇨병 환자 10명 중 7명정도는 심근경색을 비롯하여 각종 합병증에 의하여 사망하는 경우가 많습니다. 때문에 당뇨를 가지고 있다면 꾸준한 운동이나 당뇨에 좋은 음식 등을 통하여 꾸준한 관리를 해주는 것이 좋은데요. 그렇다면 당뇨에 좋은 음식을 바로 한번 알아볼까요?


당뇨에 좋은 음식


1. 여주


당뇨에 좋은 음식 첫번째. 여주입니다. 여주는 당뇨에 좋은 음식으로 유명한데, 여주 열매와 여주씨에는 식물 인슐린이 풍부하게 함유되어 있어 체내 혈당수치를 낮추는데 탁월한 효능이 있으며, 여주환은 당뇨에 좋아 당뇨치료제로 쓰이기도 합니다.


당뇨에 좋은 음식


2. 돼지감자


당뇨에 좋은 음식 두번째. 돼지감자입니다. 돼지감자에는 이눌린 성분이 함유되어 있는데, 이눌린은 다당류의 일종으로 위액에 의하여 잘 분해되지 않아 혈당을 낮춰주고 혈당치 조절에 도움을 주며, 체중조절과 변비 완화에도 효과가 있기 때문에 비만으로 인하여 당뇨가 심한 환자들에게 좋습니다.




당뇨에 좋은 음식


3. 비트


당뇨에 좋은 음식 세번째. 비트입니다. 비트에 풍부하게 함유되어 있는 베타인 성분인슐린이 급격하게 분비되는 것을 억제해주고 혈당의 상승을 막아줍니다.


당뇨에 좋은 음식


4. 양배추


당뇨에 좋은 음식 네번째. 양배추입니다. 양배추는 당뇨와 고혈압의 초기증상에 좋은 식품으로 알려져 있는데, 혈당이나 혈압을 낮추는데 도움을 주어 당뇨나 고혈압에 좋은 음식으로 추천되는 채소입니다.


당뇨에 좋은 음식


5. 우엉


당뇨에 좋은 음식 다섯번째. 우엉입니다. 우엉에 함유되어 있는 이눌린 성분은 천연 인슐린으로 불리는데, 이눌린은 신장의 기능을 높여주고, 다른 당분과 결합하여 당분이 체내로 흡수되지 않도록 하여 혈당을 낮추는데 도움을 주며, 혈당을 안정시켜주어 당뇨로 인하여 췌장의 기능이 저하된 사람에게 투여하여 당 수치가 급격하게 높아지는 것을 막는 치료제로 쓰이기도 합니다.


당뇨에 좋은 음식


6. 브로콜리


당뇨에 좋은 음식 여섯번째. 브로콜리입니다.  브로콜리에 함유된 설포라판 성분베타카로틴 성분당뇨환자의 혈당 조절에 도움을 주는 것으로 알려져 있으며, 브로콜리는 면역력 향상 각종 암을 예방하는데도 좋은 음식입니다.


당뇨에 좋은 음식


7. 시금치


당뇨에 좋은 음식 일곱번째. 시금치입니다. 시금치는 베타카로틴과 각종 비타민이 풍부하고, 당 지수가 낮으며, 특히 인슐린 감수성을 개선하는데 도움을 주는 알파 리포산의 훌륭한 공급원입니다. 이러한 시금치는 혈당을 조절하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 말초 신경 병증을 예방하는데도 효과가 있어 당뇨를 앓고 있는 사람에게 좋은 식품입니다.


당뇨에 좋은 음식


8. 단호박


당뇨에 좋은 음식 여덟번째. 단호박입니다. 단호박에는 코발트 성분이 풍부하게 함유돼어 있어 혈당을 낮추는데 도움을 주고, 당뇨병을 치료하거나 예방하는데 효과를 주어 당뇨에 좋은 음식으로 꼽힙니다.




당뇨에 좋은 음식


9. 미역


당뇨에 좋은 음식 아홉번째. 미역입니다. 미역은 알긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 혈액 속 당분들을 흡착해주는 역할을 하여 혈액, 혈관을 깨끗하게 해줄 뿐만 아니라 혈당수치를 낮춰주고, 독소배출 효과도 있어 당뇨에서 오는 합병증까지 관리할 수 있는 음식입니다.


당뇨에 좋은 음식


10. 귀리


당뇨에 좋은 음식 열번째. 귀리입니다. 귀리에는 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데, 귀리 식이섬유 섭취를 늘리면 체내 당 흡수가 지연돼어 인슐린의 농도를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 실제로 한 논문에 따르면 고콜레스테롤혈증 환자들에게 귀리 속 베타글루칸을 매일 5g씩 먹인 결과 대조군보다 식후 30분때의 포도당 농도가 19%가 낮았을 뿐만 아니라, 인슐린 반응 또한 현저히 감소된 것으로 나타났습니다. 또한 한국식품영양학회지에 따르면 귀리 식이섬유는 자당의 혈중 유입을 조절하고 당분의 체내 흡수율을 낮춰준다고 하니 귀리는 혈당 관리에 많은 도움을 주는 식품이라 할 수 있습니다.


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이렇게 당뇨에 좋은 음식에 대하여 알아보았는데요. 반대로 혈당지수가 높거나 혈압을 상승시키는 음식으로는 케이크, 빵, 주스, 젓갈, 김치 등이 있기 때문에 이러한 음식들은 섭취를 줄이거나 피하는 것이 좋습니다. 당뇨 환자들은 혈당 관리가 정말 중요한 만큼, 평소에 항상 음식을 주의해서 섭취하시기를 바라겠습니다. 그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.



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