케일 효능


케일 효능


안녕하세요 호도리짱입니다. 오늘은 케일의 효능에 대하여 알아보겠습니다. 케일은 미국과 캐나다에 케일의 날이 정해져 있을 정도로 영양소가 풍부하고 그 효능이 뛰어난 음식으로 알려져 있으며, 주로 샐러드나 쌈 채소, 녹즙, 주스, 겉절이 등으로 활용이 됩니다. 또한 케일은 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나이며, 세계보건기구 WHO에서 뽑은 채소의 여왕이라 불리기도 하는데요. 그렇다면 케일에는 어떠한 효능들이 있는지 바로 한번 알아볼까요?


케일 효능


1. 항암 효과


케일 효능 첫번째. 항암 효과입니다. 케일은 녹황색 채소 중에서도 베타카로틴의 함량이 가장 높은것으로 알려져 있는데, 베타카로틴은 노화나 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거해주고 항산화 작용을 해주며, 케일에는 발암물질을 해독하는 인돌화합물이 함유되어 있어 각종 암을 예방하는데에 도움을 줍니다.


케일 효능


2. 골다공증 예방


케일 효능 두번째. 골다공증 예방에 좋습니다. 케일은 브로콜리의 2.5배, 샐러리의 10배에 달하는 비타민K를 함유하고 있을 정도로 비타민K가 풍부한데, 비타민K는 칼슘의 흡수를 도와줄 뿐만 아니라, 케일 자체에도 칼슘이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 뼈를 튼튼하고 건강하게 해주고 골다공증을 예방하는데에 좋습니다.




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3. 다이어트


케일 효능 세번째. 다이어트 식품으로도 좋습니다. 케일은 100g당 43kcal로 열량이 낮고 섬유소가 풍부하여 적은양에도 포만감을 주며, 영양 또한 풍부하여 다이어트 식품으로 좋습니다.


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4. 눈 건강에 좋다.


케일 효능 네번째. 눈 건강에 좋습니다. 케일에는 루테인, 지아잔틴, 비타민A 등 눈 건강에 좋은 성분이 함유되어 있어, 노화로 인한 시력감퇴 예방 눈의 피로 회복에 도움을 줄 뿐만 아니라 안구 건조증, 야맹증, 황반변성각종 안질환을 예방하는데에도 도움을 줍니다.


케일 효능


5. 변비 예방


케일 효능 다섯번째. 변비 예방에 도움을 줍니다. 케일은 식이섬유가 녹색 채소 중 최고로 풍부한 것으로 알려져 있는데, 섬유질은 자기 무게의 40배나 되는 수분을 흡수하여 변을 부드럽게 만들고, 변의 양을 늘려주어 장의 통과 시간을 줄여줄 뿐만 아니라, 장내 유익균을 활성화시켜주어 변비의 예방 및 개선에 좋습니다.


케일 효능


6. 피로 회복


케일 효능 여섯번째. 피로 회복에 좋습니다. 케일에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라, 수분, 마그네슘, 탄수화물, 단백질 등을 비롯한 다량의 무기질을 함유하고 있어 피로회복에도 좋습니다.


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7. 면역력 강화


케일 효능 일곱번째. 면역력 강화에 좋습니다. 비타민A는 몸속에서 신진대사를 통하여 면역력을 높이는 생리효소들을 만드는 기초성분으로 비타민A가 부족하면 각종 병균에 대한 저항력이 약해지는데, 케일에 풍부한 비타민A는 인체 면역력을 강화하여 세균 감염에 대한 저항력을 향상시켜줍니다. 또한 케일에 풍부한 비타민C 역시 면역력 강화에 도움을 주며 감기를 예방하는데에도 좋습니다.


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8. 노화 방지


케일 효능 여덟번째. 노화 방지에 도움을 줍니다. 케일에 함유된 풍부한 베타카로틴 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주어 노화를 방지해주며, 케일에는 비타민C가 풍부하여 미백, 기미예방, 주근깨 예방, 멜라닌 생성 억제 등 피부미용에도 여러방면으로 도움을 줄 수 있습니다.


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9. 해독 작용


케일 효능 아홉번째. 위장질환 예방에 도움을 줍니다. 케일은 몸의 해독작용을 도와주어 니코틴과 같은 독소를 제거하고 콜레스테롤을 낮춰주는데 도움을 주며, 케일을 양배추와 함께 갈아서 섭취하면 소화장애 등의 위장질환을 예방하는데에도 도움을 줍니다.


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10. 혈액순환에 도움


케일 효능 열번째. 혈액순환에 도움을 줍니다. 케일에 풍부한 비타민K혈액의 응고와 뼈 건강에 도움을 주어 혈액을 맑게 해주고 혈액순환을 원활하게 해줄 뿐만 아니라, 혈압을 낮춰주고 뇌졸중을 예방하는데에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.




케일 효능


다만 케일은 티오시아네이트라는 성분이 함유되어 있어 빈속에 먹으면 위장장애를 일으킬 수 있어, 식사 도중이나 식사 후에 섭취하는 것이 좋으며, 과다섭취 시에는 케일 안에 함유되어 있는 칼륨 역시 과하게 섭취되어 신장질환이 있는 사람에게는 안좋은 영향을 미칠 수 있으며, 케일은 성질이 차가워 몸이 찬사람이나 평소 위장이 약한 사람은 속쓰림이나 설사 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.


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이렇게 케일의 다양한 효능에 대해서 알아보았는데요. 타임지에서 선정한 슈퍼푸드인 만큼 그 효능이 정말 대단하죠? 케일은 요즘에는 주변에서 쉽게 구할 수 있는 식품이기 때문에 저도 한번씩 섭취를 해줘야 겠다는 생각이 드네요. 그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.



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