브로콜리 효능


브로콜리 효능


안녕하세요 호도리짱입니다. 오늘은 브로콜리의 효능에 대하여 알아보겠습니다. 브로콜리는 타임지가 선정한 세계 10대 푸드 중 하나로 선정됀 적이 있을 정도로 건강에 좋은 식품인데, 특히 항암식품으로 잘 알려져 있습니다. 브로콜리는 갈아서 주스로 먹기도 하고 살짝 데쳐서 먹기도 하죠. 사실 어릴때만 해도 브로콜리는 입에도 대지 않았지만 요즘은 건강을 생각해서 가리지 않고 음식을 먹는 편입니다. 아무래도 나이가 먹어가면서 체력이 저질이 되가서 영양섭취를 잘 해줘야는 생각이 갈수록 더 들고 있습니다. 그렇다면 브로콜리에는 어떠한 효능들이 있는지 한번 알아볼까요?


브로콜리 효능


1. 다이어트


브로콜리 효능 첫번째. 다이어트에 좋습니다. 브로콜리는 섬유질이 풍부하여 소화에 도움을 주고 변비를 방지해주며, 조금만 먹어도 포만감을 들게 하여 식욕을 감소하고 체중을 줄이는데 효과적입니다. 또한 브로콜리는 칼로리가 낮으면서 영양소가 풍부하여 다이어트 식품으로 좋습니다.


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2. 항암 효과


브로콜리 효능 두번째. 항암 효과입니다. 브로콜리에 함유된 설포라판과 인돌 화합물은 항암 작용을 하는데 인돌은 에스트로겐에 민감하게 반응하는 유방암 세포의 성장 및 전이를 억제하는 효과가 있으며, 평소에 브로콜리를 즐겨 먹는 사람은 폐암, 위암, 대장암, 유방암, 자궁암, 전립선암 등에 걸릴 위험이 낮아진다는 것이 여러 연구결과를 통하여 밝혀졌습니다.


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3. 노화 방지


브로콜리 효능 세번째. 노화 방지에 좋습니다. 브로콜리에는 비타민C와 플라보노이드, 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴 등의 강력한 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어 신체가 유해산소로 인하여 산화되는 것을 막아주기 떄문에 노화방지에 굉장히 좋습니다.


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4. 심장 건강


브로콜리 효능 네번째. 심장 건강에 좋습니다. 브로콜리에 들어있는 설포라판 성분염증을 퇴치하는 효능이 있으며, 만성적인 혈당 문제로 인하여 생기는 염증에 의해 혈관 내벽에 손상이 가해지는 것을 막아주어 심장 건강에 도움을 줍니다.


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5. 뼈 건강에 도움


브로콜리 효능 다섯번째. 뼈 건강에 도움을 줍니다. 브로콜리에는 시금치보다 4배나 많은 칼슘과 비타민 K가 함유되어 있어 뼈 단백질의 하나인 오스테오칼신 생성에 중요한 역할을 하기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.




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6. 면역력 증강


브로콜리 효능 여섯번째. 면역력 증진에 좋습니다. 브로콜리에는 비타민 A가 함유되어 있는데 비타민 A는 피부나 점막의 저항력을 강화하고 감기나 세균의 감염을 예방해주는 효과가 있습니다. 또한 브로콜리의 새싹에는 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 면역력 증강은 물론, 눈의 건강에도 굉장히 좋은 식품입니다.


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7. 피로 회복


브로콜리 효능 일곱번째. 피로회복에 좋습니다. 브로콜리에 함유된 비타민C는 피로회복에도 효과적입니다. 브로콜리의 비타민C는 레몬의 2배, 감자의 7배에 해당하는 수치가 함유되어 있으며 비타민 C는 몸에 해로운 활성산소를 제거해주어 피로회복에 도움을 줍니다.


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8. 위장 보호


브로콜리 효능 여덟번째. 위장 보호 입니다. 브로콜리에는 비타민 U가 풍부하게 함유되어 있는데, 브로콜리의 비타민U는 양배추보다도 많이 함유되어 있으며 이는 위염, 위궤양 등에 효과적이고, 식이섬유와 무기질이 풍부하여 위장의 기능을 활성화시키는것을 도와줍니다.


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9. 다크서클에 효과적


브로콜리 효능 아홉번째. 다크서클에 도움을 줍니다. 브로콜리가 다크서클에 좋다는 말은 예전부터 들어왔었는데요. 브로콜리에는 비타민 A, C, E 등을 비롯한 각종 영양 성분이 풍부하게 들어있어 혈액을 맑게 하고 피부 점막을 튼튼하게 해주어 주름이나 다크서클 완화에도 효과를 줍니다.


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10. 치매 예방


브로콜리 효능 열번째. 치매 예방에 도움을 줍니다. 브로콜리를 자주 섭취하면 치매의 유발물질인 아밀로이드 베타, 타우 단백질을 제거해줍니다. 이는 브로콜리에 함유된 설포라판 때문인데 실제로 설포라판을 치매쥐에게 일주일에 6일씩 두달간 먹인 결과 아밀로이드 베타 단량체는 60% 이상, 타우는 70~80% 이상이 제거되었으며, 브로콜리는 기억력 손상을 막아주는 효능도 있다고 합니다.


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이렇게 브로콜리의 다양한 효능에 대하여 알아보았는데요. 브로콜리를 고를 때는 송이가 단단하고 줄기 단면이 싱싱한 것이 좋고, 꽃이 피지 않는 브로콜리를 골라야 맛과 영양이 풍부하다고 하니 브로콜리를 구매하실때 참고하시길 바라겠습니다. 또한 브로콜리는 줄기에도 영양가가 풍부하니 줄기도 버리지 말고 함께 섭취하시길 바라겠습니다. 사실 브로콜리를 그렇게 좋아하는 편은 아니지만 오늘 효능을 다시 한번 살펴보니, 건강에 정말 좋구나 라는것이 느껴져서 앞으로 자주 먹어야 겠다는 생각이 드네요. 그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.



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